Весь мир – театр, а люди в нем – актеры! – не будучи социологом, а просто великим писателем, Уильям Шекспир, тем не менее, открыл основополагающую аксиому человеческого бытия. Присмотритесь к окружающим вас людям или к самому себе, и вы заметите, что каждый из нас живет, играя какую-либо роль — личную или социальную, а часто даже две или три. Играть роль – это не прихоть и не психическое помешательство, это совершенно необходимо, чтобы четко позиционировать своё Я как для внутренней гармонии и определения своих внутренних целей, так и для позиционирования себя в обществе. И так как все мы любим себя, даже если нам не очень по вкусу наша роль, мы стараемся играть её всё лучше и лучше, усложняя и поднимая на новые, более высокие ступени в сложившейся социальной структуре. Как говорится – Вы оцените красоту игры!

И как этой, такой важной потребностью людей, не воспользоваться в своих личных или общественных интересах? Одним из механизмов такого использования желаний является реклама. Независимо от того, маркетинговая ли она или социальная, она предлагает варианты улучшения вашей роли! Ни какое перечисление новшеств, функциональных возможностей или пользы товара не сподвигнет массового покупателя на его покупку, пока подспудно или напрямую не будет дан знак – с этим товаром – Вы великолепны! Будете колебаться и напрягать остатки аналитического ума, перебирая строчки технических характеристик, пока вы не услышите внутри себя сладостно-манящий шум аплодисментов…Реклама может продать всё, что угодно и кому угодно! И в этом её первое достоинство и сила. Главное правильно сформулировать задачу.Примеры вокруг нас: Эппл-макинтош, Ай-падики и пэдики, Феррари и Мерседесы, Кроун Амбассадор, Кельвин Кляйн и много, много всякого разного, на любой вкус и кошелёк. Если вы скажете – ничего подобного! Все эти товары действительно имеют выдающиеся свойства, которые ставят их на ступень выше аналогичных! – вы будете правы! Эти товары действительно имеют выдающиеся свойства, но которые ставят ВАС на ступень выше окружающих. Рассудите сами, кроме вас, например, любителя Эппл, существует большая группа людей, которые покупают Сони или АшТиСи. И эти группы вместе значительно больше вашей. По вашему мнению следует, что они все ненормальные? Или они бедные, чтобы купить себе Айфон? Разумеется нет. Многие модели Сони или БлэкБэрри стоят в несколько раз дороже Айфона! Или может вы что-то не поняли в жизни? Разумеется нет! – просто у вас разные роли. И в этом первый недостаток рекламы – она не может быть для всех.Социальная реклама пытается направлять или создавать новые социальные процессы. Вам предлагают всевозможные новые краски для вашей роли. Например заботиться о здоровье близких, сохранять окружающую среду, уделять больше внимания безопасности. Ни один из этих процессов нельзя создать на пустом месте. Никакие доводы о полезности того или иного мероприятия не запустят массового социального движения, пока не возникнет яркий положительный образ выдающегося, прогрессивного человека, которым можно восхищаться и брать с него пример, или образ элитарной группы людей, принадлежность к которой резко повышает ваш социальный статус, и к которой, по вашему мнению, жаждут примкнуть все остальные, но не могут по тем или иным причинам… Так возникают неожиданные общественные течения, остановить которые очень трудно, а порой и невозможно. И, главное, – всё это сопровождается ростом потребления атрибутов нового, прогрессивного имиджа.

 

Для достижения цели реклама использует все средства информационного воздействия. В этом у неё нет ограничений, и это её второе достоинство. Каждое средство хорошо по-своему, и выбирается в зависимости от чувствительности к нему той группы людей, которой она предназначена.

Самое древнее средство – это устный рассказ, сплетни. Оно очень эффективно при распространении информации среди узкой группы людей, объединенных ролью избранных, знающих нечто, другим недоступное. Даже современная массовая рассылка по электронной почте не в состоянии конкурировать с доверительным сообщением одного члена группы другому, и так далее, лавинообразно, всем членам сообщества. Этим способом важные новости и тенденции распространяются по социальным сетям взрывным характером и со скоростью, которая доступна только СМИ. Но эффективность информации тет-а-тет в разы выше, чем обезличенное вещание в пространство!

Печатное слово – для других. Неблагодарная в наше меркантильное время роль образованного мудреца-одиночки жива до сих пор и никогда не умрет. Она дает прочную опору для бесконечного самосовершенствования, для критического познания мира, стимулирует потребности открывать ещё неизвестное, изобретать и делиться знаниями с другими, получая от этого удовольствие и повышая значимость своей роли. Любая информация в печатном виде и в заслуживающем доверия издании если и не становится прописной истиной, то заставляет задуматься, и уж точно не будет забыта.

Аудиоинформация многообразна в своих формах и охватывает почти весь спектр социальных групп. Являясь, по сути, техническим усовершенствованием двух первых – рассказа и печати, она потеряла их эффективность, но приобрела масштабы вещания. Субъекты в роли исполнительного солдата общества – легкая добыча средств аудиоинформации. Она мобилизует, строит и отправляет их в бой быстрее, чем станут готовы их командиры! Большинство остальных социальных групп относится к ней легкомысленно и воспринимает скорее как средство некоего заочного спора, нежели как источник истины.

Самое массовое и эффективное средство воздействия на людей – это визуализация! Оно намного древнее всех остальных, и за время своего существования приобрело настолько разнообразные формы, что порой, с одной стороны, уже не осталось людей, способных понять некоторые из них, а с другой стороны, пока что считанные единицы в состоянии воспринять новые её формы. Это дает возможность избирательно продвигать в общество те или иные идеи, но и заставляет использовать разные визуальные средства для продвижения глобальных проектов в разные социальные слои. Но кто этим пользуется сегодня? И в этом второй недостаток рекламы.

 

Общество потребления и демократические институты ориентированы на представления о прекрасном большинства. Здесь их интересы сошлись, и, с одной стороны, нужно стимулировать постоянный нарастающий поток товар – деньги – товар, а с другой– сохранять стабильность политических требований и предсказуемость демократических процедур, таких как выборы, реакции на действия правительств. Роли богатого, удачливого, трудолюбивого, коммуникабельного, здорового, патриотичного и тому подобного типажа тут всех устраивают, и основные средства аудио-визуальной рекламы начинают концентрироваться именно на них! Их с удовольствием погружают в безбрежный океан сладкой жизни, в потрясающе живописные места, которых зачастую и не существует в реальности, растут форматы киноэкранов, размеры телевизионных приемников, многоканальность звукового сопровождения, лишь бы запах сладкой и успешной жизни стал неотъемлемым продолжением и мизансценой роли человека современного общества. Технический прогресс практически упразднил на производстве такие понятия как мастерство и династический опыт. Сейчас можно взять любого человека и за два месяца научить чему угодно, чтобы без проблем встроиться в производственно-экономический марафон! Современная экономика – это гениальный механизм самопрокорма и саморазвлечения миллионов нумёх! Но как возвеличилась роль этого человека?! Современный обыватель смотрит на людей прошлого века как минимум с сожалением и сочувствием только потому, что имеет больше, а не умеет лучше. Экономика потребления! И весь этот живительный водоворот переработки-производства-потребления раскручивается только благодаря рекламе! Где нет рекламы, там нет и развития экономики.

 

Но есть одна очень редкая группа людей, на которых реклама априори не действует. Мессия, Пророк – весьма редкая роль. Эти люди плохо учатся в школе, они не запоминают важные числа. Они не слушаются старших. Они всё пробуют своими губами. Они познают Мир через чувства и пытаются формализовать понятое лишь для того, чтобы показать это чудо другим. Это самые опасные люди для социальной стабильности, общественных стереотипов и сложившихся экономических элит. Именно они могут разжечь страсти способные спалить полмира, а также холод, способный его остудить. Но только они могут делать настоящую рекламу. Причем любую рекламу --- завоевания, потребления, познания или освоения…

И в этом их сила и сила Рекламы.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now